今回の渡米、平日の晩はほとんど勝手に埋められてしまったので(まあ、ふつうそうよね)、自由に動くことができたのは土日の昼夜と最後の晩くらい、しかも明らかに体調さいあく、なのだった。
たべものとか。
土曜日の昼は、Rough TradeついでのWilliamsburgで、The Elmに行こうと思ったが開いてなくて、道端にあったThe Bedfordていうごくふつうのパブカフェみたいなとこで梨のパンケーキたべた。 ぜんぜんわるくなくてびっくりした。
土曜日の晩は、Bond Stに昨年できた"Le Philosophe"てとこに行った。
壁いっぱいに古今のいろんな哲学者の肖像写真がいっぱい貼ってあって、確認できただけでも、デカルト、スピノザ、モンテーニュ、ニーチェ、あたりからフーコー、ドゥルーズ、デリダまで、そんなのに囲まれて食事してなにが楽しいのかしらんが、すごく混んでいた。 メニューの表紙に貼ってあった言葉はナポレオンとゴードンラムジーだったのがちょっと惜しかったかも。 料理はNYフレンチ(ていうのがたしかにあるの)どまんなかを行くビストロ、だった。(シェフはDanielとかJean-Georgesにいたひとらしい)
鴨オレンジとか、ふつーに、どまんなかにおいしいし、デザートのクレープなんて夢のようだった。 10年前だったら考えられなかったわ、あんなの。
日曜日の昼は、既に書きましたがCafé Sabarsky。
ここで飲んだこれ、おいしかった。
http://www.eurofoodimports.com/Almdudler-Austrian-Soda-p/90151613.htm
日曜日の晩は、"Torrisi Italian Specialties"を再訪した。
ここ、McNally Jacksonの裏手にあるのだが、反対のLafayette沿いにSant Ambroeus(本店ミラノ)のリストランテが出来ていてびっくり。 この近辺、ものすごいイタリアンの激戦区になっている。 リトルイタリーが北進してきただけなのかもしれんが。
前回来たときは$75の日替わりプリフィクスのみで、年の終りくらいから$100の日替わりプリフィクスのみにメニュー構成が変わった。 行くしかない。
デザートまで入れて全10皿の問答無用。
最初がモッツアレラの薄皮と汁にくるまれたひたひたたぷたぷのイクラ巾着(たぶん)。あきれて声もでないの。 このあとも、壁の黒板にはCarpaccioとかPorkとかClamsとかいちおう書いてあるけど、まったく信用できない。 メインの"Mustard Pot-au-feu"なんて、ほとんど牛の生肉で、そこにあっついマスタード出汁をかけて、最後に勝ち残るのはやっぱりマスタードの香りだけなので、冗談のようだった。 デザートの"Ricotta"はふわふわのメレンゲ状になったリコッタで、その雲の隙間にぴちぴちの柑橘の粒(なんだろあれ)が異様に気持ちよく弾ける。
インテリアも食器類も地味と言ってよいくらい平凡な、家庭のダイニングみたいだし、壁の飾りになっている食材はごく普通のぽいし、泡とか窒素とか化学を使うわけでもない、コンポジションの基本は極薄切りの縦横展開とお浸しと粒(塩とスパイス)くらいなのに、後味のひっぱり具合がはんぱじゃなくて、でも全体を通して振り返るとこれはやっぱりイタリアンとしか言いようがないのだった。
木曜日、最後の晩は"Green Porno"のあと、ミッドタウンのBetonyに行った。 Rizzoliのならび。
Eleven Madison Park とかAteraにいた人たちがいる。
前菜、芽キャベツのピクルスを揚げたやつがすごーくおいしくて止まらない。からりと揚がった衣のなかみを噛みしめるとじんわりくる酸っぱさと芽キャベツの香りが渦を巻くの。 前菜もういっこはあったかいフォラグラ。 メインはローストチキン。 鰹節みたいに切りだされたソリッドなチキンの塊。ひと噛みしても、なんのお肉かわからないみっしり感がすごくよい。 この塊が空を飛ぶのか、とか。
デザートのチョコレートは極上ブラウニーの上澄みだけを散らしたようなやつだった。
あと2日あったらなー。他にも行くとこたくさんあったのになあ。
前ここに書いたLafayetteのFig Tart、New York TimesのThe Best Restaurant Dishes of 2013にも選ばれていたあれ。 あのバランスはほんとに驚異なんだねえ。
あれだけ心配していたのにGray's Papaya行くの忘れた。ばかばかばか。
Grand CentralのShake Shackは行った。あれが駅地下にあるんだったら週3通ってもいい。
あと、50thのLexにSchnipper'sができていた。 ランチでハンバーガーたべた。 悪くなかったけどMac & Joeを頼むべきだったかも。
Doughnut PlantのPeanut Butter瓶入手した。(ありがとうう)
お猿さんのPBよかねっとり、味が濃い。
Bakedのグラノーラ買った。
日本でも流行りつつあるようだが、グラノーラのおいしさって、それぞれの粒々がばりばりと堅く香りが立ったのをごつごつ噛み砕くとこにあるような気がして、柔くやさしい傾向に向かう日本の最近の食とはちがう気がするんだけど。
渡米とは関係ないけど、ずっと気になっていることがあった。
みんなCity Bakeryのプレッツェルクロワッサンおいしい、って言っているらしいが、あそこでほんとにおいしいのはベーカーズマフィンだから。 あれのないCity BakeryなんてCity Bakeryじゃないんだから。
いじょう。
ほかになんかあったか。
1.28.2014
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